520

建议使用浏览器Chrome,
登录/注册
充值积分
部编版九年级历史上册期末检测卷汇编(附答案) 2020-08-28 20:51:54

获取配套课件教案习题试卷请拉到文末


人教版九年级历史上册期末试卷1

一、选择题(每小题3分,共45)

1.人类早期文明最先诞生于亚非地区的大河流域,重要的有(   

①古代埃及文明  ②古代两河流域文明  ③古代中国文明  ④古代印度文明

下列有关它们的文明成就,搭配不完全正确的一组是

A.①——金字塔和象形文字B.②——《汉谟拉比法典》和楔形文字

C.③——分封制度和青铜文明D.④——种姓制度和《天方夜谭》

2.《十二铜表法》规定:“利息不得超过一分”,债务人对所欠债务的偿还“有30天的法定宽限期”。这一条款(  

A.保留了习惯法的条文             B.维护了借贷双方的平等权利

C.否认了高利贷的存在             D.对平民利益有一定的保护

3.希腊雅典城邦的“民众法庭审判官由公民抽签选出,任期只有一年,每个公民一生中只能担任两次审判官的职务”。此规定()

A.为公民参与政治提供了均等机会B.表明全体雅典人都有机会参与国家管理

C.确保了公民大会决策的公正无私D.有利于维护法庭审判的公平、公正

4.11-13世纪,西欧城市兴起,西欧的城市如法兰克福、伦敦、威尼斯、热那亚、巴黎、佛罗伦萨等都是这一时期兴起的。西欧城市兴起最伟大的意义是(   

A.   彻底瓦解了西欧的封建制度     

B.城市自治得以普遍实现

C.基督教会和等级制度日趋完善   

D.为西欧资本主义的产生和发展奠定了基础

5.“它仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位,不再像以前那样把奴隶看作‘会说话的工具’。它还对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。”“它”是(    

A.《罗马民法大全》  B.《汉谟拉比法典》  C.习惯法  D.《十二铜表法》

6.某历史活动课场景:同学们激烈讨论,畅所欲言,内容涉及孝德天皇、大化改新、阿拉伯半岛的统一、伊斯兰教等。这堂课探究的主题是(   

A.上古亚非文明  B.上古欧洲文明  C.欧洲封建国家  D.亚洲封建国家

7.傅雷评价《蒙娜丽莎》时说:“吸引你的,就是这神秘。因为她的美貌,你永远忘不掉她的面容,于是你就仿佛在听一曲神妙的音乐,对象的表情和含义,完全跟了你的情绪而转移。”这说明该画体现了文艺复兴时期的什么精神?(  )

A.现实主义       B.浪漫主义       C.人文主义       D.蒙昧主义

8.1416世纪的西欧,开始冲破神学的黑暗桎梏,肯定人性;挑战大海的惊涛骇浪,寻找出路。“肯定人性”与“寻找出路”分别指(  

A.“光荣革命”和大化改新      B.文艺复兴和大化改新

C.“光荣革命”和新航路开辟    D.文艺复兴和新航路开辟

9.新航路开辟后,美洲的烟草、可可、马铃薯等作物由西班牙人带回欧洲,后来又传到其他地区;麦子、水稻、甘蔗、葡萄等则随欧洲移民一起进入美洲。这段材料说明新航路的开辟(  )

A.使世界完全连成了一个整体

B.促进了资本主义发展

C.丰富了世界各地人们的生活

D.使美洲遭到残酷掠夺

10.1630年,美洲加勒比海地区的巴巴多斯经济主要依靠烟草,多数种植者是来自欧洲的自由民和契约佣工……1680年,这时甘蔗成为巴巴多斯最重要的经济作物,非洲奴隶已是欧洲人的三倍。”巴巴多斯劳动力构成发生上述变化的直接原因是(   

A.新航路的开辟  B.奴隶贸易的猖獗  C.工业革命的完成  D.美国的独立

11.1689年通过的《权利法案》,为英国现代政治制度的形成打下重要基础,这主要是因为该法案(   

A.制约了国王的权力             B.宣告国家独立

C.开启了工业化进程             D.确立了共和政体

12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说道:“拿破仑在其所征服地区都贯彻法国革命的一些基本原则,他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施其著名的法典。”这段材料反映了拿破仑(   

A.打击了欧洲封建势力             B.把法国大革命推向高潮

C.建立法兰西第一帝国             D.损害了资产阶级的利益

13.18世纪80年代后,英国工业品产量增长迅速,积累了大量资金,工业革命持续加速。推动工业革命“持续加速”的动力是(   

A.畜力     B.改良蒸汽机     C.水力     D.风力

14.18世纪的英国恰好是煤炭价格低廉而人力成本昂贵的国家。在逐利的工厂主看来,推广机器生产可以利用廉价的煤炭替代昂贵的劳动力,从而产生更大的利润。”据此可知工厂主推广机器生产的原因是(  )

A.煤炭资源缺乏               B.劳动力较丰富

C.海外市场广阔               D.追逐更大利润

15.某学习小组搜集到的资料有《共产党宣言》、马克思和恩格斯的画像、巴黎公社等,这说明他们要探究的主题是(   

A.近代社会主流思想的演变          B.杰出人物的作用

C.国际共产主义运动                D.民族解放运动

二、非选择题(第1612分,第1712分,第1814分,第1917分,共55分)

16.观察下列图片,回答问题。

1)材料一和材料二反映的两种古代文明有什么不同?造成这两种文明不同的主要因素是什么?(8分)

 

 

 

(2)综上所述,并结合所学知识,指出世界古代文明呈现出的主要特征。面对不同文明,我们应该持怎样的态度?(4分)

 

 

17.阅读材料,回答问题。

材料一  古代罗马人相信,法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各得其所”;人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利……法是最高的理性……法是一种最高权力,是理智的人的精神和理性,是衡量正义和非正义的标准。

材料二  罗马《十二铜表法》规定:“树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树阴不至影响邻地;如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理……在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并双倍赔偿损害者。”

材料三  对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容。它制定了适用于解决各类债务纠纷的条款,而且特别明确地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。

材料四  罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的先声。现代世界资本主义法制的发展与罗马法的复兴密不可分。自19世纪以来,欧洲大多数国家皆以罗马法为立法基础来制定本国的法律制度,如《法国民法典》《德国民法典》等。现在许多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则均直接源于罗马法。

1)根据材料一,归纳罗马法包含的基本原则。(2分)

 

 

 

2)根据材料二,概括《十二铜表法》的特点。(3分)

 

 

 

3)根据材料三并结合所学知识,说明“对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容”的原因。(4分)

 

 

 

4)根据材料四,概括罗马法对后世资本主义法制发展的影响。(3分)

 

 


 

18.阅读材料,回答问题。

实现近代化(现代化)是近代以来世界各国发展的必由之路。14世纪-20世纪初是一个群星璀璨、风起云涌的时期,“人文主义”“民主法制”“大机器生产”等词汇的出现和使用就是最好的证明。请你按要求回答下列问题。

材料一   法国史学家托克维尔常把法国与美国、英国的历史进行对比,特别指出它们之间的区别;美国没有封建制度这个强大的敌人,英国贵族并未因革命丧失权力,他们与资产阶级实行联合统治。

——《旧制度与大革命》(序言)

(1)根据材料一并结合所学知识,说明法国革命、美国革命面对的“强大敌人”有何区别?英国确立的政治制度代表了什么联合力量的利益?(4分)

 

 

 

 

材料二    尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定联系,而且也是相互影响、相互促进的。17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件,最大的相同之处是关于“权利”的诉求或“人权”的伸张。

——《世界史(以文明演进为线索)》

(2)根据材料二并结合所学知识,指出三国革命中关于“权利’的诉求或“人权”的伸张所颁布的法律性文献。这三场革命体现了怎样的人类社会发展趋势和潮流?(4分)

 

 

 

材料三    史学界普遍认为,中国近代化的过程其实就是中国资本主义产生、发展和中国先进分子向西方学习并探索建立资产阶级民主政治体制的过程。

3)根据材料三并结合所学知识回答,1919年以前近代先进的中国人向西方学习经历了哪些变化?(6分)

 

 

 

 

19.辩证、全面地看问题是客观认知事物的基本方法。

 

材料二  我要求你们问问你们的父母,请他们描述一下他们记事里的国家是什么模样;他们会告诉你们那时的贫穷程度已超出了他们的想象;住的是茅屋,土地贫瘠……;连人畜糊口都不能保证。

将这幅图画与我们国家现在的模样比较一下:工人的工资翻来一番;住的是舒适的新房;土地、道路和其他环境都有了令人满意的快速提高。这种令人愉悦的改变源于何时?源于何故?你们首先得和我一样承认这样一个不争的事实:工业是一大好变化的源头。

——[]托马斯•K•麦格劳《现代资本主义--三次工业革命中的成功者》

材料三  工业革命中心曼彻斯特浓烟滚滚,污水横流,方圆几英里草木不生。纺织厂女工每天干活12-16小时,平均寿命17岁……工人居住在肮脏的棚户区和墙上流着水的地下室里,热病蔓延,贫困和缺乏教育使他们变得自暴自弃,愚昧粗野,酗酒成了唯一的精神安慰。在不到100万人口的伦敦,有小偷1万人,白天乞丐成群,晚上则明火执仗抢劫。

——黄正华《世界现代化进程十五讲》

请探究:

1)分析材料一所示示意图,导致英国棉花输入量迅速变化的最重要的原因是什么?直接原因又是什么?(5分)

2)分析材料一所包含的最重要历史信息与材料二、材料三之间是一种什么关系?(4分)

 

 

 

3)结合材料二、材料三的内容来分析与之相关的历史事件的影响分别是什么?(4分)

 

 

 

4)根据上述探究,对此你能得出什么结论?(4分)

 

 

 参考答案


1.    D  2.D 3.D  4.D  5.A 6.D  7.C  8.D 9.C  10.B  11.A 12.A

13.B  14.D 15.C

16.1)材料一属大河文明,以农业为主,材料二属海洋文明,工商业发达。地理环境的不同。

2)世界古代文明呈现多元化,文明具有独立性。我们应该尊重不同地区的文明,持和平交流的态度。

17.1)平等;人权;理性;法律至上;正义。

2)条文内容明确;具有较强的可操作性;保留了大量落后的习俗。

3)罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;随着罗马的扩张和版图的扩大,罗马公民与非公民的矛盾上升,财产纠纷增多。

4)大多数国家的法律以罗马法为基础;现在许多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则源于罗马法。

18.1)法国:封建专制制度(或封建专制统治);美国:英国的殖民统治;代表资产阶级和新贵族的利益。

2)民主和自由。

3)由学习西方的军事器物,到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化。

19.1)最重要原因:工业革命在英国的开展;直接原因:18世纪60年代,英国哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机,极大地提高了生产效率,引发了棉纺织业一系列发明。

2)因果关系。

3)材料二反映的是工业革命积极影响:如工业革命推动了城市化进程,带来了社会的巨大进步;促进人类进入蒸汽时代,工厂制度随之建立;使人民的生活水平提高;推动力基础设施建设;使世界各地间的联系密切等(言之有理即可);材料三反映的是工业革命负面影响:工业革命导致环境污染严重,贫富悬殊,工人相对贫困,引发诸多社会问题等(言之有理即可)。

4)结论:工业革命是一把双刃剑,但推动社会进步的积极作用是主要的。(言之有理即可)


人教版九年级历史上册期末试卷2

人教版九年级历史上册期末试卷3

.单项选择题(本大题共25题,每题1分,共25分.)

1.货币被称为一个国家的“名片”。下面货币属于埃及的是(  )


2.古希腊是欧洲文明的发源地,公元前5世纪后半期,伯利克里当政期间,雅典民主政治发展到顶峰。这集中体现在(  )

A.扩大公民权利  B.妇女可以参政  C.提升公民素质  D.鼓励学术研究

地中海见证了一个城市﹣﹣罗马的成长,它从七个山丘到庞大的帝国,从一个默默无闻的地区变成了整个地中海的主人。据此回答第34题。

3.罗马共和国建立于公元前509年,这一时间大致位于以下年代标尺中的(  )

AA         BB         CC         DD

4.公元前27年,元老院授予他“奥古斯都”这一崇高的称号,成为实际上的皇帝,罗马共和国被罗马帝国所取代。他是(  )

A.屋大维       B.亚历山大大帝  C.伯利克里  D.孝德天皇

5.“通过封建契约和分封仪式,如臣服礼、授职礼,领主和附庸形成依附关系.”材料体现的制度是(  )

A.种姓制度  B.共和制

C.西欧封建等级制度  D.联邦制

6.塞缪尔•亨廷顿在《文明的冲突和世界秩序的重建》中指出:“人类文明的交流可划分为三个时期;1500年以前称之为遭遇时期,1500年﹣19世纪末称之为冲击时期,而19世纪末到20世纪则是相互作用时期。”世界不同地区的文明“遭遇”的标志性事件是(  )

A.新航路开辟       B.文艺复兴  C.启蒙运动  D.工业革命

7.如图信息表明,当时英国棉花加工量、生铁产量快速增长是由于它进行了(  )

A.工业革命  B.第二次工业革命

C.第三次科技革命       D.国家垄断资本主义

8.历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和状态.下列选项中属于历史观点的是(  )

A.马克思认为,英国革命是一场“欧洲范围的革命”

B.美国独立战争期间,乔治•华盛顿被任命为大陆军总司令

C1799119日,拿破仑发动“雾月政变”

D1813年,玻利瓦尔领导委内瑞拉人民举行起义

回顾一战二战给人类带来的深刻教训,反对战争,珍爱和平.据此回答1920题.

9.第一次世界大战战场由欧洲扩大到非洲、亚洲和太平洋地区,先后有三十多个国家卷入战争.导致这场战争爆发的因素有(  )

①萨拉热窝事件的发生          

②同盟国和协约国展开疯狂的扩军备战

③法西斯势力不断扩张          

④帝国主义政治经济发展不平衡.

A.①②③       B.①②④       C.②③④       D.①②③④

1019世纪英国诞生的一项伟大的理论,戳穿了“上帝创造了万物”的谬论,把越来越多的人从宗教神学的无知、愚昧和落后中解放出来。该理论是(  )

A.孟德斯鸠的三权分立说  B.牛顿的经典力学体系

C.达尔文的生物进化论       D.爱因斯坦的相对论

11.(如图)《震撼世界的十天》一书是美国著名记者约翰•里德在亲历十月革命之后写成的纪实作品,被誉为研究十月革命的经典文本。据所学知识判断,当时最“震撼世界”的是(  )

A.无产阶级建立政权的第一次尝试

B.资产阶级临时政府的建立

C.世界上第一个社会主义国家的诞生

D.帝国主义殖民体系的最终崩溃

12.如今我们纪念十月革命的理由有(  )

①推动了马列主义在世界的传播

②革命胜利后建立了世界上第一个社会主义国家

③鼓舞了被压迫民族的解放斗争

④是一次农民阶级领导的伟大革命。

A.①②③       B.②③④       C.①②④       D.①②③④

13.一战后,战胜国先后召开了巴黎和会与华盛顿会议,这两次会议的相似点是(  )

①帝国主义大国操纵会议;

②侵犯中国主权,损害中国利益;

③建立战后世界统治新秩序;

④促进了世界的长久和平.

A.①③④       B.①②③       C.①②④       D.②③④

14.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“美国股票市场的价格跌到了最低点,世界范围的经济萧条随之而来,而且萧条的强烈程度和延续时间的长久都是空前的.”材料中描述的这种状况,开始出现于(  )

A1929      B1931      C1933      D1935

15.为其他国家实施国家干预经济,进行体制性自我调整提供了宝贵经验的是(  )

A1861年改革      B.明治维新  C.新经济政策       D.罗斯福新政

16.小明同学在历史小报的某一专栏介绍了“南京大屠杀”、“国会纵火案”和“希特勒屠杀犹太人”等相关知识,该专栏的主题应该是(  )

A.法西斯的暴行  B.殖民地的血泪  C.希特勒的阴谋  D.纳粹党的罪恶

第二次世界大战是人类历史上一场空前的浩劫。据此回答1719题。

17.如图反映的历史事件产生的直接影响是(  )

A.苏联出兵中国东北  B.第二次世界大战全面爆发

C.世界大战的亚洲策源地形成  D.美国宣布对日本作战

18.下列是与“二战”有关的重大历史事件,按时间发生的先后顺序排列,正确的是(  )

①雅尔塔会议          ②诺曼底登陆

③德国进攻波兰        ④斯大林格勒战役。

A.④③②①  B.③①②④  C.③④①②  D.③④②①

19.历史表明,社会制度与意识形态不同的国家能够联合起来成立相应的国际组织,共同应对人类和平与发展面临的挑战.能够证明上述结论的史实有(  )

①三国协约的形成  ②世界反法西斯同盟的建立  ③三国同盟的结成  ④联合国的成立.

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

20.某文件宣称“我们决心以根本利益的融合代替各民族间古老的对抗、创建一个经济共同的方式。”该文件最终促成了20世纪60年代(  )

A.《九国公约》的 签订       B.《联合国家宣言》的发表

C.世界贸易组织的诞生       D.欧洲共同体的成立

212011年是苏联解体20周年,俄罗斯总理普京曾经说:“谁不为苏联解体而惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。”对这段话和苏联历史理解正确的是(  )

①苏联曾经一度强大,国际地位重要。

②苏联的政治、经济远比资本主义国家先进。

③普京很想恢复苏联,可惜做不到。

④独联体各国告别了苏联高度集中的政治经济体制。

A.①②③       B.①②④       C.①④  D.③④

22.第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举行,世界再次聚焦拉丁美洲。下列拉丁美洲国家中,走社会主义道路的是(  )

A.古巴  B.巴西  C.阿根廷       D.巴拿马

232015年乌克兰事态升级后,英国《卫报》指出:现在已经进入“第二轮冷战”。对20世纪冷战的说法不正确的是(  )

A.冷战与雅尔塔体系密切相关

B.冷战带有明显的军事对抗色彩

C.冷战以苏联的解体而告结束

D.杜鲁门主义的出台标志着两极格局的形成

24.有个美国人向通用汽车公司的庞蒂亚克购买了1辆勒曼兹车,他在无意间促成了一系列国际交易:在他付给通用汽车公司的1万美元中,有近3000美元付给了韩国,作为例行劳动和装配工作的报酬;1850美元付给

日本,用于购买先进的部件(发动机、驱动桥和电子设备);250美元付给英国,作为广告及营销服务的费用….这一现象反映了经济全球化背景下(  )

①生产国际化  ②贫富差距扩大  ③贸易全球化  ④各国经济联系密切.

A.①②③       B.①③④       C.①②④       D.②③④

25.如图图示反映的第三次科技革命的特点是(  )

A.科学技术转化为生产力的速度不断加快

B.科学技术各个领域之间相互渗透与结合

C.科技革命推动世界经济格局走向多极化

D.科学技术成为生产力发展最活跃的因素

.非选择题(本大题共3题,2610分,2712分,2813分,共35分.)

26.翻开世界历史浩荡的画卷,涌现出许许多多的人物,推动了世界历史的进程。阅读下列材料,完成下列填空。



27.改革是发展生产力的必由之路,改革是社会制度的自我完善。

阅读下列材料,回答问题

材料一:法令规定,农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地。

﹣﹣人教版世界历史

1)依据材料一内容写出该历史事件的名称和性质。指出材料中为资本主义发展提供资金条件的内容。


材料二:“大凡国家之强弱,系人民之贫富;人民之贫富,系于物产之多寡;而物产之多寡,在于是否勉励人民之工业。所以归根结底是依靠政府管理的诱导奖励之力。”

﹣﹣大久保利通

2)大久保利通有日本明治维新第一政治家的称号。写出为开展明治维新运动奠定基础的历史事件。材料中“在于是否勉励人民之工业”说的是明治维新哪方面的内容?


材料三:1921年列宁说:“目前很清楚,我们用冲击的方法,即用简洁、迅速、直接的办法实行生产和分配的原则的尝试已经失败了……政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义上去,从冲击转到围攻的方法上去。”

3)写出材料三中“从冲击转到围攻的方法”的政策名称及作用。


材料四:这次美国之行,给了我极强烈的印象。旧的金融界在崩溃,全国的经济生活以新的方式在改造……我认为,在美国,问题是在于深刻的改造,是在于建立计划经济……

﹣﹣《斯大林和英国作家威尔斯的谈话》

4)材料四提及的美国“经济生活以新的方式在改造”指的是什么事件?“建立计划经济”是指此时美国经济发展的什么特点?这一特点开创了资本主义发展的什么新局面?


5)综合上述材料,谈谈对我国社会主义现代化建设的启示。


2818世纪60年代以来,出现了三次科技革命。随着科技的日新月异,人们的生活也随之发生着巨变。

材料一:人们突然感到空间和时间都缩小了,于是人们的节奏也就加快……火车还教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表……

﹣﹣钱乘旦、许洁明《英国通史》

1)写出材料一中“火车”的发明人。根据材料一,指出火车改变人类生活的表现。

 

材料二:至1914年,汽车、出租车以及卡车塞满了欧洲和美国的城市街道,造成了对石油、橡胶以及混凝土的新需求。正如这些新的交通工具把千万人在地理距离上连接起来一样,电报电话把他们联系在巨大的通讯网络中。

﹣﹣《全球视野下的西方文明史》

2)说出材料二中“汽车”发明的时间和动力机械。根据材料二概括第二次工业革命的影响。

材料三:计算机奇才常常在小小年纪就跟经纪人、金融机构执行官、各类企业家一样暴富……微软主席比尔•盖茨成为全世界最富有的人,其财富以数十亿计。

﹣﹣[]RR.帕尔默著《现代世界史》

3)材料三中的“计算机”出现在哪一次科技革命中?列举计算机网络影响下形成的美国经济发展新模式及其特点。

 

4)结合上述材料,谈谈你对科技发展和社会生活变化之间关系的认识。



1

参考答案



一、选择题

1-25BABACAAABCCABABADDCDCADBB

.非选择题(本大题共3题,2610分,2712分,2813分,共35分.)

26.①亚历山大.②《荷马史诗》.③华盛顿,④孟德斯鸠,⑤三权分立.⑥高度集中,⑦1991年.⑧欧洲,⑨柏林战役.⑩《格尔尼卡》.

27.(1)俄国1861年改革;资产阶级性质的改革;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地.

2)倒幕运动和明治政府的成立;经济方面.

3)新经济政策;苏俄的国民经济得到了恢复和发展.

4)罗斯福新政;加强了国家对经济的干预和指导;使资本主义发展到了国家垄断资本主义新阶段.

5)善于抓住机遇,加强国际间的经济联系;要重视引进和发展高科技;要坚持改革开放,坚持以经济建设为中心,推动生产力的发展;要善于学习借鉴人类优秀的成果,敢于创新,勇于实践,制定适合本国国情的经济发展战略;要重视教育培养人才,坚持走和平发展的道路.(言之有理即可)

28.(1)史蒂芬孙;改变了人的生活习惯;改变了人的出行方式;加快了人的生活节奏;改变了人的思想认识.(任意两点即可)

2)内燃机;加剧了交通拥堵;密切了人与人之间的联系;(言之有理,任意两点)

3)第三次科技革命;新经济;信息化和全球化.

4)科技发展推动社会生活质量的提高;科技发展推动社会生活水平发展;随着科技的日新月异,人们的生活也随之发生着巨变.(言之有理,皆可给分)


人教版九年级历史上册期末试卷4

一、选择题:(每小题3分,共60分)

1、某学校在进行探究式学习活动中,要求学生撰写《文艺复兴简史》。为此,同学们收集了很多历史人物资料。其中,对文艺复兴做出突出贡献的人物是

(      )

A.伏尔泰  达·芬奇  哥白尼      

B.莎士比亚  达·芬奇  但丁

C.伏尔泰  孟德斯鸠  卢梭        

D.托尔斯泰  贝多芬  莎士比亚

2、近期,意大利政府展示了大航海家哥伦布写于1493年的一封信件的原件,里面详述了发现“新大陆”的细节。“新大陆”指                

A.非洲   B.美洲  C.亚洲    D.欧洲

3、2015年5月,卡梅伦成功连任英国首相,并组建新内阁。英国女王伊丽莎白二是虽然是英国国家的象征,但她却不掌握国家的最高权力。这说明英国的政治制度是                  (    )

A.君主立宪制   B.联邦制   C.共和制   D.民主制

4、孟德斯鸠认为,立法权、行政权与司法权必须分置,否则自由便不复存在。在资产阶级创立新体制的过程中,最早贯彻这一思想的国家是(    

A.英国    B.美国     C.法国     D.日本

5、对于如何读历史?毛泽东认为:“西洋史应特别留心法国大革命”。这主要因为法国大革命(   ) 

A.是一场“欧洲范围的革命” 

B.取得了民族独立,同时走上民主政治道路

C.是工人阶级夺取政权的尝试

D.彻底摧毁封建制,广泛传播民主共和思想

6、崛起于法国动荡之际的拿破仑果敢刚毅,一生传奇。其是非成败,众说纷纭;身前身后,褒贬不一。如果以推动文明进步、创造文明遗产的角度肯定拿破仑,可选择的史实依据是     (   )

①夺取政权,加冕称帝  ②打败反法联军,冲击欧洲封建势力,扩散法国大革命成果  ③征战欧洲,扩疆拓土  ④亲自主持编制并颁布实施《民法典》

A.①③     B.①④   C.②③      D.②④

7、一部纪录片中这样评述:“牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的大门。”上述两人的主要贡献分别是       (   )A.发现电磁感应现象、创制内燃机

B.发现万有引力定律、研制改良蒸汽机  

C.发明电灯、制造汽车中学

D.提出相对论 创造了火车机车

8、一百多年来,不同肤色的劳动者用不同的语言,用同样的旋律,唱着《国际歌》,它的诞生与哪次运动有关                          (   )

A.巴黎公社   B.宪章运动     C.十月革命   D.里昂工人起义

9、宪章运动中工人阶级提出的要求是     (   )①要求获得选举权   ②参与国家管理  ③反对斯图亚特王朝的统治  ④反对资本家的剥削 

A.①②③      B.①②④       C.①③④  D.②③④

10、小明在学习某历史事件时了解到以下内容:农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活。由此可以推断出他学习的历史事件是(   )

A.美国南北战争B.匈牙利改革

C.俄国1861年改革D.日本明治维新

11、当日本在19世纪中叶开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现了本国的社会变革,走上独立的资本主义发展道路。文中的“社会变革”指            (   )

A.大化改新    B.武装倒幕    C.明治维新  D.废除农奴制

12、19世纪英国科学家发现了电磁感应现象。1866年德国人西门子研制出发电机,电作为一种高效、便捷的能源进人人类的生活。电的发明(   )

A.使人类进入“蒸汽时代”      

B.是第一次工业革命的标志性成就

C.推动了第二次工业革命的进行  

D.促进火车的发明

13、第一次世界大战之所以被定性为一场帝国主义战争,是因为这场战争(   )

A.因列强争夺殖民地而引发            

B.交战双方都蒙受巨大损失

C.推动资本主义国家进入帝国主义阶段  

D.波及欧、亚、非及太平洋广大地区

14、1914年6月,一个偶发事件点燃了一场燃遍全球的战火,这个偶发事件是             (  )

A.萨拉热窝事件  B.凡尔登战役  C.国会纵火案 D.德国突袭波兰

15、19世纪英国诞生的一项伟大的理论,戳穿了“上帝创造了万物”的谬论,把越来越多的人从宗教神学的无知、愚昧和落后中解放出来。该理论是(   )中学历史教学园地版权所有

A.孟德斯鸠的三权分立说       B.牛顿的经典力学体系

C.达尔文的生物进化论                D.爱因斯坦的相对论

16、科学的发展推动社会进步,科技发明改变我们的生活。下列搭配正确的选项是(    )   

A.莱特兄弟——汽车                 B.瓦特——飞机

C.爱因斯坦——相对论               D.牛顿——进化论

17、1770-1780年间,美洲是整个欧洲的注意力中心。……政治思想不仅仅由欧洲向美洲传播,也发生了反向的交流:大西洋彼岸的事件也影响了欧洲人,使他们希望改革甚至废除君主制。下面示意图符合材料观点的是     (     )

18、19世纪中期,美国南北矛盾无法调和,这主要是围绕下列哪一问题(   )

A.工业品进出口问题              B.是否开放国内市场

C.奴隶制的存废问题              D.是否提高关税问题

19、下列交通运输工具中,在第二次工业革命时期发明创造的有(   )

①火车  ②汽车  ③汽船  ④飞机

A.①③       B.①④          C.②③     D.②④


20、法国史学家米西勒认为,14—16世纪欧洲封建社会末期是“人”和“世界”被发现的时代。这两个“发现”对世界历史产生的共同影响是(   )

A.倡导人文主义                    B.发现了美洲大陆      

C.把世界开始连为一体              D.促进了早期资本主义的发展














二、非选择题:(21题12分,22题16分,23题12分。共40分)

 

21、创新是民族进步和国家富强的不竭源泉,科技创新推动了近代英国、美国等资本主义大国的崛起,阅读下列材料:材料一:二百年年前,英国发生了一场完全不同的变革,这场变革没有你死我活的拼杀,而是通过和平的变革彻底改变了人们的生产和生活方式。                      

                           ——改编自人教版《世界历史》九(上)

材料二:以爱迪生为代表的美国众多发明家们的发明……成为创造财富的源泉,依靠强大的科技实力,美国在19世纪末远远赶上并超过在过去两个世纪一直走在前面的欧洲德国

——电视片《大国崛起》解说词

材料三  “……1870年至1913年间……恰恰是一波经济全球化的大发展期,这波全球化的动力是英国,其对外商业扩张的同时,也使一大批“新

兴国家”如美国、德国、日本在那一时代崛起,而英国的全球领导地位日益受到削弱……在全球秩序陷入瓦解的情况下,世界却缺乏新的领导者来维护基本秩序。w   W w . x K b 1 .c o M

                ——摘编自《“一战”发生机理时刻警醒当今世界

请回答:

1)材料一中英国的彻底改变了人们生产和生活方式和平变革是指什么重大事件?2请写出这场变革使人类进入什么时代?(2分)

 

 

 

2)根据材料二,回答19世纪末美国赶超欧洲德国的主要原因2结合所需知识,列举美国在这一时期交通运输业的新发明。(2分)

 

22、划时代的科学成就、先进的思想理念充实着人类文明的宝库。阅读材料,回答问题:

【科学力量】

材料一:“我们不把任何未经验证的意见接受作为真理,而是遵照必要的次序,从一步推演到下一步……不论多么深奥,最终都能发现。”

1)材料一告诉我们:科学追求真理要锲而不舍、求真求实。请完成下列填空:

牛顿以勤奋、观察入微闻名于世,其成就主要体现在天文学、数学、力学等方面。

例如:___________________ 。(2分)

 

 

 

3)据材料,概括第一次世界大战爆发的原因2

 

 

 

 

 

4)结合本题所给信息并结合所学知识,请你说说科技创新对实现中华民族伟大复兴的中国梦的积极意义。(2分)

②在20世纪最后一期《时代》周刊称他为“天才、政治难民、人道主义者、原子和宇宙迷的开启者”,你认为这个“世纪人物”应该是___________________ 。(2分)

【精神丰碑】

材料二:它是一场反封建的思想文化运动,这场以人权对抗神权、以法律对抗专制、以科学对抗蒙昧的运动,是继文艺复兴之后,欧洲发生的第二次思想解放运动。它有力地批判了封建专制和天主教会,为资产阶级取得统治地位作了思想上和理论上的准备。

2)材料二反映的是哪一场思想解放运动?(2分)请列举这场思想解放运动的核心及代表人物。(4分)

X  k B 1 . c  o m

 

 

材料三:德国电视二台最近在黄金时段播出了一部名为《马克思和阶级斗争》的10集纪录片。……学者认为,马克思“以人为本”的理念,对社会不公正问题的深入分析仍有很强的现实意义。目前,……很多城市里还有马克思阅读小组,“马克思”似乎回归德国人的生活了。

                                     ——2011年2月23日中国广播

3)马克思主义诞生的标志是什么(2分)?依据材料三指出马克思“回归”德国人生活的理由。(2分)

 

 

 

 

【沉淀认识】

4)结合以上材料,请你谈谈思想解放与社会进步的关系。(2分)

 

23阅读下列材料,回答问题。

【为自由而战】

材料一:华盛顿有所为,美利坚民族得以独立;华盛顿有所不为,美利坚人民不受其害。

                        ——易中天《美国宪法的诞生和我们的反思》

材料二:“一百多年前,一位伟大的美国人签署了《解放宣言》。这项很重要的法令像一盏希望的航灯出现在千百万黑人奴隶面前……”                                      

                          ——马丁﹒路德﹒金1963年8月的演说

运用所学知识概括华盛顿有哪些“有所为”?(2分)材料二中,

【为民主立法】

材料三:摘自《人权宣言》

第一条:在权力方面,人们生来就是而且始终是自由平等的……

第六条:法律是公共意志的表现。……法律对所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。在法律面前,所有的公民都是平等的……

第十七条:财产是神圣不可侵犯的权利,……任何人的财产不得受到剥夺。

2)《人权宣言》是哪个国家的文献?(2分)哪些规定体现出它在为民主立法?(2分)

 


 

【为统治而变】

材料四:1861年改革是国内外形势挑战的结果,当时的俄国,危险和机遇并存,沙皇政府的当权者认识到了这一点,并实行各阶级阶层的利益分配。

3)材料四中的“危险”指的是什么?(2分)沙俄政府是怎样满足农民阶级利益的?(2分)








 

参考答案

一、选择题:(每题3分共60分)

题号12345678910

答案BDABADDBBD

题号11121314151617181920

答案BDCADBCACB

二、非选择题:

21、(1)科学技术对两次工业革命的巨大作用。(2分) 

2)蒸汽时代、(2分)电气时代 (2分)

3)第一次工业革命:火车、轮船;(2分) 第二次工业革命:汽车、飞机(2分)

4)都大提高了生产力,促进了经济的迅速发展;(2分)也使一些欧美资本主义国家在完成工业革命之后,开始对落后地区的侵略和扩张。(2分) 

22、(1)发现万有引力定律 (2分) 爱因斯坦(2分)  

2)启蒙运动(2分)  核心:理性主义(2分) 代表:伏尔泰或孟德斯鸠或卢梭 (2分)

3)《共产党宣言》的发表(2分),马克思“以人为本”的理念,对社会不公正问题的深入分析仍有很强的现实意义。(2分)

4)思想解放是新社会产生的号角,为革命提供了有力的理论指导,促进革命走向成功。或 思想解放是推动社会进步的强大动力。(2分)

23、(1)南北战争(或美国内战)(2分)           

2)1861年 (2分) 

3)明治维新 (2分)努力发展教育(实行强制性义务教育);(2分)  

4)要维护国家的统一,为经济发展提供良好的环境;要坚持改革;要坚持对外开放,学习先进文明成果;要坚持“科教兴国”战略,大力培养人才。(2分)


九年级历史上册期末试卷B卷

一、单选择题:本题共 20 小题, 2分, 2

1.世界文明古国都有自身独特的国家特色。与“种姓的国度”“西方文明的摇篮”“新月之乡”相对应的文明古国分别是(

A.古埃及;古希腊;阿拉伯帝国B.古印度;阿拉伯帝国;古希腊

C.阿拉伯帝国;古印度;古希腊D.古印度;古希腊;阿拉伯帝国

2. 西方有一句谚语说:“辉煌属于希腊,宏伟属于罗马。”希腊的“辉煌”主要得益于

A.种姓制度B.雅典民主政治C.中央集权制D.封邦建国制

3.在公元前500年前后,东西方各个文明都出现了伟大的思想家、精神导师。他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活,因此这个时期也被称为是轴心时代。下列不能列为这一时期代表人物的是(    

 

                 

A.           B            C          D


4.中古西欧城市是自然地在一些位于交通路口的集市、废旧的古代城堡上兴起的。城市所集中的手工业和商业所构成的商品经济从一开始就对封建制度起着瓦解作用,城市里的市民阶级不断发展壮大,成为近代资产阶级的前身。从这段话中不能得到的信息是(    ) A. 中古西欧城市交通便利    B. 市民阶级是资产阶级的前身

C. 城市通过斗争拥有了自治权 D. 商品经济发展冲击了封建制度

5.将下列各项按时间先后顺序排序,正确的是(

①罗马共和国建立②大化改新③穆罕默德统一阿拉伯半岛

④巴黎大学、牛津大学的建立

A.①②③④B.①③②④C.②①③④D.③②①④

6.历史地图能够准确反映时空观念。下列现象发生在下图所反映的历史时空之中的是

A.物种交流巩固了地中海的贸易中心地   

B.西方走上了殖民扩张的道路

C.达·伽马开创了人类环球航行的壮举  

D.推动了文艺复兴的兴起


7.下面大事年表揭示了 14—17 世纪欧洲历史发展的主题是(

14 世纪前后

欧洲出现资本主义萌芽

14—16 世纪

欧洲文艺复兴运动

1492 年

哥伦布到达美洲

1640 年

英国资产阶级革命开始

A.欧洲的社会转型B.欧洲的思想解放C.欧洲的革命运动D.欧洲与世界的联系

8.关于英法美资产阶级革命的相同点,以下说法正确的:

①原因相同:都是资本主义经济的发展受到了封建专制制度的阻碍。②性质相同:都是资产阶级性质的革命。③革命动力相同:人民群众在三次革命中都起到了推动作用。④结果相同:都取得了胜利,都颁布了法律性文件来巩固政权。⑤影响相同:都促进了资本主义的发展,为工业革命提供了政治前提。

A①②③④⑤          B②③④⑤     C①②③④         D①②④⑤

9. 19世纪中期世界产生三股进步潮流,根据提示推知事件甲应该是:

 

A英国资产阶级革命    B美国独立战争     C法国大革命     D工业革命

10.“劳动者要获得法律上的自由,必然要付出巨额的代价,当他们刚刚跳出牢笼,面临的将是无形的枷锁。”下列事件符合这一评价的是(    )            

A. 法国大革命    B. 日本明治维新    C. 俄国1861年改革    D. 巴黎公社

二、组合列举(10分)

11.代东西方文明各有特色。

(1)大约公元前1894年,西亚地区的一个古代民族一阿摩利人建立了         王国。

(2)阻碍了社会不同等级间的自由流动,严重束缚了印度社会发展的活力的制度是             

(3)通过一系列对外战争,在公元前2世纪称霸地中海的是             

12.宗教文化是人类文明的重要组成部分。

(1)公元前6世纪,佛教在             诞生。

(2)1世纪,基督教在罗马帝国统治下的               诞生。

(3)为了实现                     地区的统一,穆罕默德创立了伊斯兰教。

13.近代社会在不断发展变化.

(1)19世纪末,随着电力的发明和广泛使用,人类社会进                      

(2)1848年2月,马克思和恩格斯联合发表《      ,标志着科学社会主义诞生,开辟了                    新局面

(3)         的作品深刻地展现了近代俄国社会的剧烈变动,代表作是《战争与和平》等

三、辨析改错(8分)

14.在发展资本主义道路上,障碍重重。辨别下列史实的正误,在题前【】内,正确的打“√”,错误的打“×”并加以改正。

 (1)19世纪中期,阻碍美国资本主义发展的主要障碍是英国殖民统治

改正:

 (2)法国大革命前,封建专制制度阻碍了法国社会的发展

收正:

 (3)克里木战争的失败,说明当时俄国社会发展的主要障碍来自民族危机。

改正:

 (4)为了解决资本主义发展的面临的问题,日本在倒幕运动后开展了大化改新。

改正:


四、材料解析(20分

15.美国的崛起始终是世界舞台上最受人瞩目的焦点。阅读下列材料,回答问题。(10分)

材料一   美国,这个只有200多年历史的年轻国家,这是从殖民地中诞生的国家,史册中记载着辉煌的反抗殖民统治的战争,也留下了印第安人的血泪与奴隶制度的罪恶,独立战争和南北战争是美国历史发展的两个重要里程。

(1)材料一中的“殖民地”原来属于哪个国家?“反抗殖民统治的战争”取得胜利的标志是什么?(2分)

 

 

(2)结合所学知识分析,独立战争和南北战争有哪些相同之处?(4分)

 

材料二  1894年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一经济强国。这一年,距离这个新国家的诞生仅仅118年,距离这片新大陆被发现也才400年。400年来,它从欧洲汲取营养,发展自己;118年来,它创造了自己的发展模式。

(3)根据材料二和所学知识,你认为118年来,美国“创造了自己的发展模式“具体有哪些表现?美国的发展对世界其他国家的崛起有何启示?(4分)

 

 

 

18.阅读下列材料:

材料一:


材料二:法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不能买卖农奴和干涉他们的生活,农奴在获得“自由”时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买这块份地。

材料三:藩:大名的世袭领地县:由中央任命官员管理的行政区域

材料四:19世纪60—70年代俄国机器制造业统计表

时间

企业数

工人数(人)

产值(千户布)

1860年

99

11600

7954

1879年

287

42000

51937

材料五:在政府大力推动下,日本经济迅速发展,在当时世界上也很罕见。1868—1887年间,日本经济年平均增长速度达到32.2%。   

1)结合材料一和所学知识,说说俄国和日本改革前分别面临着哪些危机?   

 

 

 

2)材料二是什么法令?材料三反映了日本的哪项改革措施?   

 

 

3)这两次改革的性质都是什么?日本的这次改革中,最能体现这一性质的条款是什么?这两次改革为资本主义的发展提供了哪些条件?   

 

 

4)结合上述材料,你认为俄国1861年改革和日本明治维新在影响方面有何共同点?   

 

 

5)学习了俄国1861年改革和日本明治维新后,你认为对我们国家的经济建设有何借鉴意义?   

 

 

五、活动与探究(12分)

17.安庆市某校九年级历史兴趣小组开展有关近代欧洲社会发展的探究活动,请你参与活动。

【地图说史  再现史实】

 

    图一   西欧示意图         图二  19世纪中后期英国海外贸易示意图

(1)15世纪开始,为了开通前往东方的海上航线,最早在海上进行探险的国家是图一中的   

       两个国家。(填写字母即可)(2分)

 

(2)图二反映英国在当时拥有“世界工厂”的地位。分析英国取得这一地位的主要原因。(2分)

 

【史料文字   探究转变】

16~19世纪是欧洲文明发展的关键时期,在这一时期欧洲社会发生了三个渐进的“转变”。第一个“转变”是由君主制转向民主制,民主制里面包括“虚君”,包括君主立宪。第二个“转变”是由农业国家、农业文明转到工业文明,这也是个进程。……第三个“转变”,由于“工业革命”的发展,经济的发展,物质文明的发展,影响了思维的模式

-----陈乐民《欧洲文明十五讲》

(3)依据材料结合所学知识,归纳概括推动欧洲文明在16~19世纪这一关键时期发展的基本因素。(6分)

 

【以史为鉴   指引前进】

(4)16-19世纪欧洲社会的发展历程对我们今天的社会主义现代化建设有何启发?(2分)

 

 

 

18.历史学习的方式多种多样,为提升同学们的学科素养,张老师运用了不同的方法,设计了如下学案,请你完成相关学习任务。

任务一:【运用表格——归纳知识】

1)完成下表


文艺复兴

启蒙运动

国家

意大利

________

核心思想

________

自由、民主、平等

性质

________

代表人物

但丁

________

任务二:【图片回放——链接知识】

2)上述图片反映的历史事件分别是什么? 请写出这三件历史事件的共同点两项    

 

任务三:【构建联系——阐述过程】材料:19世纪末20世纪初英、法、美、德力量对比


英国

法国

美国

德国

1860年世界工业生产量

1

2

3

4

1910年世界工业生产量

3

4

1

2

1910年殖民地面积位次

1

2

4

5

(3)英法美德实力对比发生了什么变化?  引起这一变化的原因是什么?

 

    

(4)材料反映了什么问题?导致了什么结果?  

 

  

5)学好历史,必须根据历史学科知识特点,掌握科学记忆的方法。请写出一例你认为比较有效的记忆历史知识的方法。    



参考答案

1-5DBDCB      6-10BABDC

11.(1)古巴比伦(2)种姓制度(3)罗马共和国2.(1)古印度(2)巴勒斯坦(3)阿拉伯半岛

13.(1)电气时代(2)共产党宣言国际工人运动(3)列夫·托尔斯泰

14.(1)×,将“英国殖民统治”改为“南方黑人奴隶制”。

(2)√。

(3)×,将“民族危机”改为“农奴制”。

(4)×,将“大化改新”改为“明治维新”。

15.(1)英国。英美签署《巴黎和约》。

(2)爆发的原因相同:都是资本主义发展受到阻碍;性质相同:都是资产阶级革命;作用相同:都推动了资本主义经济的发展。

(3)表现:推翻殖民统治,赢得国家独立;实行联邦制,开创了民主政治;废除奴隶制,维护国家的统一。要不断完善政治制度;要维护国家的统一。

16.1)农奴制阻碍资本主义的发展(或农奴暴动频繁);美国首先打开日本大门;幕府统治阻碍了资本主义的发展。2)废除农奴制;废藩置县。3)资产阶级改革;学习西方先进技术,鼓励发展近代工业。条件:劳动力、资本、市场。4)促进了资本主义的发展。5)要向先进国家学习;努力发展教育、坚持改革开放。

17.(1)DB

(2)英国率先完成了工业革命。

(3)基本因素:资本主义经济的不断发展;资本主义政治制度的确立及发展;科学技术和交通运输的进步;思想的不断革新。

(4)走科教兴国之路;与时俱进,开拓创新;等等。

18.1)法国;人文主义;资产阶级性质的思想解放运动;伏尔泰2)英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命。都是资产阶级革命、都促进资本主义的发展、都是资本主义的发展受到阻碍的斗争等。3)英法实力下降,美德实力增强。第二次工业革命。(4)帝国主义政治经济发展不平衡、最终导致一战的爆发。(5)对比记忆法、归纳总结法等。  


●● END ●

怎么获取配套视频练习等资料?


扫描下方二维码

免费领取方式

点击左下方阅读原文

即可领取全套资料

图文来自网络,版权归原作者,如有不妥,告知即删

点击阅读原文下载全册PPT课件动画教案习题朗读试卷电子课本整套资料

点亮【在看】,让更多人看到此文哦!

获取配套课件教案习题试卷请拉到文末人教版九年级历史上册期末试卷1一、选择题(每小题3分,共45分)1.人类早期文明最先诞生于亚非地区的大河流域,重要的有(   )①古代埃及文明  ②古代两河流域文明  ③古代中国文明  ④古代印度文明下列有关它们的文明成就,搭配不完全正确的一组是A.①——金字塔和象形文字B.②——《汉谟拉比法典》和楔形文字C.③——分封制度和青铜文明D.④——种姓制度和《天方夜谭》2.《十二铜表法》规定:“利息不得超过一分”,债务人对所欠债务的偿还“有30天的法定宽限期”。这一条款(  )A.保留了习惯法的条文             B.维护了借贷双方的平等权利C.否认了高利贷的存在             D.对平民利益有一定的保护3.希腊雅典城邦的“民众法庭审判官由公民抽签选出,任期只有一年,每个公民一生中只能担任两次审判官的职务”。此规定()A.为公民参与政治提供了均等机会B.表明全体雅典人都有机会参与国家管理C.确保了公民大会决策的公正无私D.有利于维护法庭审判的公平、公正4.11-13世纪,西欧城市兴起,西欧的城市如法兰克福、伦敦、威尼斯、热那亚、巴黎、佛罗伦萨等都是这一时期兴起的。西欧城市兴起最伟大的意义是(   )A.   彻底瓦解了西欧的封建制度     B.城市自治得以普遍实现C.基督教会和等级制度日趋完善   D.为西欧资本主义的产生和发展奠定了基础5.“它仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位,不再像以前那样把奴隶看作‘会说话的工具’。它还对财产、买卖、债务、契约关系等作出明确规定。”“它”是(    )A.《罗马民法大全》  B.《汉谟拉比法典》  C.习惯法  D.《十二铜表法》6.某历史活动课场景:同学们激烈讨论,畅所欲言,内容涉及孝德天皇、大化改新、阿拉伯半岛的统一、伊斯兰教等。这堂课探究的主题是(   )A.上古亚非文明  B.上古欧洲文明  C.欧洲封建国家  D.亚洲封建国家7.傅雷评价《蒙娜丽莎》时说:“吸引你的,就是这神秘。因为她的美貌,你永远忘不掉她的面容,于是你就仿佛在听一曲神妙的音乐,对象的表情和含义,完全跟了你的情绪而转移。”这说明该画体现了文艺复兴时期的什么精神?(  )A.现实主义       B.浪漫主义       C.人文主义       D.蒙昧主义8.14—16世纪的西欧,开始冲破神学的黑暗桎梏,肯定人性;挑战大海的惊涛骇浪,寻找出路。“肯定人性”与“寻找出路”分别指(  )A.“光荣革命”和大化改新      B.文艺复兴和大化改新C.“光荣革命”和新航路开辟    D.文艺复兴和新航路开辟9.新航路开辟后,美洲的烟草、可可、马铃薯等作物由西班牙人带回欧洲,后来又传到其他地区;麦子、水稻、甘蔗、葡萄等则随欧洲移民一起进入美洲。这段材料说明新航路的开辟(  )A.使世界完全连成了一个整体B.促进了资本主义发展C.丰富了世界各地人们的生活D.使美洲遭到残酷掠夺10.“1630年,美洲加勒比海地区的巴巴多斯经济主要依靠烟草,多数种植者是来自欧洲的自由民和契约佣工……1680年,这时甘蔗成为巴巴多斯最重要的经济作物,非洲奴隶已是欧洲人的三倍。”巴巴多斯劳动力构成发生上述变化的直接原因是(   )A.新航路的开辟  B.奴隶贸易的猖獗  C.工业革命的完成  D.美国的独立11.1689年通过的《权利法案》,为英国现代政治制度的形成打下重要基础,这主要是因为该法案(   )A.制约了国王的权力             B.宣告国家独立C.开启了工业化进程             D.确立了共和政体12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说道:“拿破仑在其所征服地区都贯彻法国革命的一些基本原则,他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施其著名的法典。”这段材料反映了拿破仑(   )A.打击了欧洲封建势力             B.把法国大革命推向高潮C.建立法兰西第一帝国             D.损害了资产阶级的利益13.18世纪80年代后,英国工业品产量增长迅速,积累了大量资金,工业革命持续加速。推动工业革命“持续加速”的动力是(   )A.畜力     B.改良蒸汽机     C.水力     D.风力14.“18世纪的英国恰好是煤炭价格低廉而人力成本昂贵的国家。在逐利的工厂主看来,推广机器生产可以利用廉价的煤炭替代昂贵的劳动力,从而产生更大的利润。”据此可知工厂主推广机器生产的原因是(  )A.煤炭资源缺乏               B.劳动力较丰富C.海外市场广阔               D.追逐更大利润15.某学习小组搜集到的资料有《共产党宣言》、马克思和恩格斯的画像、巴黎公社等,这说明他们要探究的主题是(   )A.近代社会主流思想的演变          B.杰出人物的作用C.国际共产主义运动                D.民族解放运动二、非选择题(第16题12分,第17题12分,第18题14分,第19题17分,共55分)16.观察下列图片,回答问题。(1)材料一和材料二反映的两种古代文明有什么不同?造成这两种文明不同的主要因素是什么?(8分)   (2)综上所述,并结合所学知识,指出世界古代文明呈现出的主要特征。面对不同文明,我们应该持怎样的态度?(4分)  17.阅读材料,回答问题。材料一  古代罗马人相信,法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各得其所”;人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利……法是最高的理性……法是一种最高权力,是理智的人的精神和理性,是衡量正义和非正义的标准。材料二  罗马《十二铜表法》规定:“树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树阴不至影响邻地;如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理……在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并双倍赔偿损害者。”材料三  对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容。它制定了适用于解决各类债务纠纷的条款,而且特别明确地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。材料四  罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的先声。现代世界资本主义法制的发展与罗马法的复兴密不可分。自19世纪以来,欧洲大多数国家皆以罗马法为立法基础来制定本国的法律制度,如《法国民法典》《德国民法典》等。现在许多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则均直接源于罗马法。(1)根据材料一,归纳罗马法包含的基本原则。(2分)   (2)根据材料二,概括《十二铜表法》的特点。(3分)   (3)根据材料三并结合所学知识,说明“对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容”的原因。(4分)   (4)根据材料四,概括罗马法对后世资本主义法制发展的影响。(3分)   18.阅读材料,回答问题。实现近代化(现代化)是近代以来世界各国发展的必由之路。14世纪-20世纪初是一个群星璀璨、风起云涌的时期,“人文主义”“民主法制”“大机器生产”等词汇的出现和使用就是最好的证明。请你按要求回答下列问题。材料一   法国史学家托克维尔常把法国与美国、英国的历史进行对比,特别指出它们之间的区别;美国没有封建制度这个强大的敌人,英国贵族并未因革命丧失权力,他们与资产阶级实行联合统治。——《旧制度与大革命》(序言)(1)根据材料一并结合所学知识,说明法国革命、美国革命面对的“强大敌人”有何区别?英国确立的政治制度代表了什么联合力量的利益?(4分)    材料二    尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定联系,而且也是相互影响、相互促进的。17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件,最大的相同之处是关于“权利”的诉求或“人权”的伸张。——《世界史(以文明演进为线索)》(2)根据材料二并结合所学知识,指出三国革命中关于“权利’的诉求或“人权”的伸张所颁布的法律性文献。这三场革命体现了怎样的人类社会发展趋势和潮流?(4分)   材料三    史学界普遍认为,中国近代化的过程其实就是中国资本主义产生、发展和中国先进分子向西方学习并探索建立资产阶级民主政治体制的过程。(3)根据材料三并结合所学知识回答,1919年以前近代先进的中国人向西方学习经历了哪些变化?(6分)    19.辩证、全面地看问题是客观认知事物的基本方法。 材料二  我要求你们问问你们的父母,请他们描述一下他们记事里的国家是什么模样;他们会告诉你们那时的贫穷程度已超出了他们的想象;住的是茅屋,土地贫瘠……;连人畜糊口都不能保证。将这幅图画与我们国家现在的模样比较一下:工人的工资翻来一番;住的是舒适的新房;土地、道路和其他环境都有了令人满意的快速提高。这种令人愉悦的改变源于何时?源于何故?你们首先得和我一样承认这样一个不争的事实:工业是一大好变化的源头。——[美]托马斯•K•麦格劳《现代资本主义--三次工业革命中的成功者》材料三  工业革命中心曼彻斯特浓烟滚滚,污水横流,方圆几英里草木不生。纺织厂女工每天干活12-16小时,平均寿命17岁……工人居住在肮脏的棚户区和墙上流着水的地下室里,热病蔓延,贫困和缺乏教育使他们变得自暴自弃,愚昧粗野,酗酒成了唯一的精神安慰。在不到100万人口的伦敦,有小偷1万人,白天乞丐成群,晚上则明火执仗抢劫。——黄正华《世界现代化进程十五讲》请探究:(1)分析材料一所示示意图,导致英国棉花输入量迅速变化的最重要的原因是什么?直接原因又是什么?(5分)(2)分析材料一所包含的最重要历史信息与材料二、材料三之间是一种什么关系?(4分)   (3)结合材料二、材料三的内容来分析与之相关的历史事件的影响分别是什么?(4分)   (4)根据上述探究,对此你能得出什么结论?(4分)   参考答案1.    D  2.D 3.D  4.D  5.A 6.D  7.C  8.D 9.C  10.B  11.A 12.A13.B  14.D 15.C16.(1)材料一属大河文明,以农业为主,材料二属海洋文明,工商业发达。地理环境的不同。(2)世界古代文明呈现多元化,文明具有独立性。我们应该尊重不同地区的文明,持和平交流的态度。17.(1)平等;人权;理性;法律至上;正义。(2)条文内容明确;具有较强的可操作性;保留了大量落后的习俗。(3)罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;随着罗马的扩张和版图的扩大,罗马公民与非公民的矛盾上升,财产纠纷增多。(4)大多数国家的法律以罗马法为基础;现在许多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则源于罗马法。18.(1)法国:封建专制制度(或封建专制统治);美国:英国的殖民统治;代表资产阶级和新贵族的利益。(2)民主和自由。(3)由学习西方的军事器物,到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化。19.(1)最重要原因:工业革命在英国的开展;直接原因:18世纪60年代,英国哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机,极大地提高了生产效率,引发了棉纺织业一系列发明。(2)因果关系。(3)材料二反映的是工业革命积极影响:如工业革命推动了城市化进程,带来了社会的巨大进步;促进人类进入蒸汽时代,工厂制度随之建立;使人民的生活水平提高;推动力基础设施建设;使世界各地间的联系密切等(言之有理即可);材料三反映的是工业革命负面影响:工业革命导致环境污染严重,贫富悬殊,工人相对贫困,引发诸多社会问题等(言之有理即可)。(4)结论:工业革命是一把双刃剑,但推动社会进步的积极作用是主要的。(言之有理即可)人教版九年级历史上册期末试卷2人教版九年级历史上册期末试卷3一.单项选择题(本大题共25题,每题1分,共25分.)1.货币被称为一个国家的“名片”。下面货币属于埃及的是(  )2.古希腊是欧洲文明的发源地,公元前5世纪后半期,伯利克里当政期间,雅典民主政治发展到顶峰。这集中体现在(  )A.扩大公民权利  B.妇女可以参政  C.提升公民素质  D.鼓励学术研究地中海见证了一个城市﹣﹣罗马的成长,它从七个山丘到庞大的帝国,从一个默默无闻的地区变成了整个地中海的主人。据此回答第3﹣4题。3.罗马共和国建立于公元前509年,这一时间大致位于以下年代标尺中的(  )A.A         B.B         C.C         D.D4.公元前27年,元老院授予他“奥古斯都”这一崇高的称号,成为实际上的皇帝,罗马共和国被罗马帝国所取代。他是(  )A.屋大维       B.亚历山大大帝  C.伯利克里  D.孝德天皇5.“通过封建契约和分封仪式,如臣服礼、授职礼,领主和附庸形成依附关系.”材料体现的制度是(  )A.种姓制度  B.共和制C.西欧封建等级制度  D.联邦制6.塞缪尔•亨廷顿在《文明的冲突和世界秩序的重建》中指出:“人类文明的交流可划分为三个时期;1500年以前称之为遭遇时期,1500年﹣19世纪末称之为冲击时期,而19世纪末到20世纪则是相互作用时期。”世界不同地区的文明“遭遇”的标志性事件是(  )A.新航路开辟       B.文艺复兴  C.启蒙运动  D.工业革命7.如图信息表明,当时英国棉花加工量、生铁产量快速增长是由于它进行了(  )A.工业革命  B.第二次工业革命C.第三次科技革命       D.国家垄断资本主义8.历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和状态.下列选项中属于历史观点的是(  )A.马克思认为,英国革命是一场“欧洲范围的革命”B.美国独立战争期间,乔治•华盛顿被任命为大陆军总司令C.1799年11月9日,拿破仑发动“雾月政变”D.1813年,玻利瓦尔领导委内瑞拉人民举行起义回顾一战二战给人类带来的深刻教训,反对战争,珍爱和平.据此回答19﹣20题.9.第一次世界大战战场由欧洲扩大到非洲、亚洲和太平洋地区,先后有三十多个国家卷入战争.导致这场战争爆发的因素有(  )①萨拉热窝事件的发生          ②同盟国和协约国展开疯狂的扩军备战③法西斯势力不断扩张          ④帝国主义政治经济发展不平衡.A.①②③       B.①②④       C.②③④       D.①②③④10.19世纪英国诞生的一项伟大的理论,戳穿了“上帝创造了万物”的谬论,把越来越多的人从宗教神学的无知、愚昧和落后中解放出来。该理论是(  )A.孟德斯鸠的三权分立说  B.牛顿的经典力学体系C.达尔文的生物进化论       D.爱因斯坦的相对论11.(如图)《震撼世界的十天》一书是美国著名记者约翰•里德在亲历十月革命之后写成的纪实作品,被誉为研究十月革命的经典文本。据所学知识判断,当时最“震撼世界”的是(  )A.无产阶级建立政权的第一次尝试B.资产阶级临时政府的建立C.世界上第一个社会主义国家的诞生D.帝国主义殖民体系的最终崩溃12.如今我们纪念十月革命的理由有(  )①推动了马列主义在世界的传播②革命胜利后建立了世界上第一个社会主义国家③鼓舞了被压迫民族的解放斗争④是一次农民阶级领导的伟大革命。A.①②③       B.②③④       C.①②④       D.①②③④13.一战后,战胜国先后召开了巴黎和会与华盛顿会议,这两次会议的相似点是(  )①帝国主义大国操纵会议;②侵犯中国主权,损害中国利益;③建立战后世界统治新秩序;④促进了世界的长久和平.A.①③④       B.①②③       C.①②④       D.②③④14.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“美国股票市场的价格跌到了最低点,世界范围的经济萧条随之而来,而且萧条的强烈程度和延续时间的长久都是空前的.”材料中描述的这种状况,开始出现于(  )A.1929年      B.1931年      C.1933年      D.1935年15.为其他国家实施国家干预经济,进行体制性自我调整提供了宝贵经验的是(  )A.1861年改革      B.明治维新  C.新经济政策       D.罗斯福新政16.小明同学在历史小报的某一专栏介绍了“南京大屠杀”、“国会纵火案”和“希特勒屠杀犹太人”等相关知识,该专栏的主题应该是(  )A.法西斯的暴行  B.殖民地的血泪  C.希特勒的阴谋  D.纳粹党的罪恶第二次世界大战是人类历史上一场空前的浩劫。据此回答17﹣19题。17.如图反映的历史事件产生的直接影响是(  )A.苏联出兵中国东北  B.第二次世界大战全面爆发C.世界大战的亚洲策源地形成  D.美国宣布对日本作战18.下列是与“二战”有关的重大历史事件,按时间发生的先后顺序排列,正确的是(  )①雅尔塔会议          ②诺曼底登陆③德国进攻波兰        ④斯大林格勒战役。A.④③②①  B.③①②④  C.③④①②  D.③④②①19.历史表明,社会制度与意识形态不同的国家能够联合起来成立相应的国际组织,共同应对人类和平与发展面临的挑战.能够证明上述结论的史实有(  )①三国协约的形成  ②世界反法西斯同盟的建立  ③三国同盟的结成  ④联合国的成立.A.①②  B.①③  C.②④  D.③④20.某文件宣称“我们决心以根本利益的融合代替各民族间古老的对抗、创建一个经济共同的方式。”该文件最终促成了20世纪60年代(  )A.《九国公约》的 签订       B.《联合国家宣言》的发表C.世界贸易组织的诞生       D.欧洲共同体的成立21.2011年是苏联解体20周年,俄罗斯总理普京曾经说:“谁不为苏联解体而惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。”对这段话和苏联历史理解正确的是(  )①苏联曾经一度强大,国际地位重要。②苏联的政治、经济远比资本主义国家先进。③普京很想恢复苏联,可惜做不到。④独联体各国告别了苏联高度集中的政治经济体制。A.①②③       B.①②④       C.①④  D.③④22.第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举行,世界再次聚焦拉丁美洲。下列拉丁美洲国家中,走社会主义道路的是(  )A.古巴  B.巴西  C.阿根廷       D.巴拿马23.2015年乌克兰事态升级后,英国《卫报》指出:现在已经进入“第二轮冷战”。对20世纪冷战的说法不正确的是(  )A.冷战与雅尔塔体系密切相关B.冷战带有明显的军事对抗色彩C.冷战以苏联的解体而告结束D.杜鲁门主义的出台标志着两极格局的形成24.有个美国人向通用汽车公司的庞蒂亚克购买了1辆勒曼兹车,他在无意间促成了一系列国际交易:在他付给通用汽车公司的1万美元中,有近3000美元付给了韩国,作为例行劳动和装配工作的报酬;1850美元付给日本,用于购买先进的部件(发动机、驱动桥和电子设备);250美元付给英国,作为广告及营销服务的费用….这一现象反映了经济全球化背景下(  )①生产国际化  ②贫富差距扩大  ③贸易全球化  ④各国经济联系密切.A.①②③       B.①③④       C.①②④       D.②③④25.如图图示反映的第三次科技革命的特点是(  )A.科学技术转化为生产力的速度不断加快B.科学技术各个领域之间相互渗透与结合C.科技革命推动世界经济格局走向多极化D.科学技术成为生产力发展最活跃的因素二.非选择题(本大题共3题,26题10分,27题12分,28题13分,共35分.)26.翻开世界历史浩荡的画卷,涌现出许许多多的人物,推动了世界历史的进程。阅读下列材料,完成下列填空。27.改革是发展生产力的必由之路,改革是社会制度的自我完善。阅读下列材料,回答问题材料一:法令规定,农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地。﹣﹣人教版世界历史(1)依据材料一内容写出该历史事件的名称和性质。指出材料中为资本主义发展提供资金条件的内容。材料二:“大凡国家之强弱,系人民之贫富;人民之贫富,系于物产之多寡;而物产之多寡,在于是否勉励人民之工业。所以归根结底是依靠政府管理的诱导奖励之力。”﹣﹣大久保利通(2)大久保利通有日本明治维新第一政治家的称号。写出为开展明治维新运动奠定基础的历史事件。材料中“在于是否勉励人民之工业”说的是明治维新哪方面的内容?材料三:1921年列宁说:“目前很清楚,我们用冲击的方法,即用简洁、迅速、直接的办法实行生产和分配的原则的尝试已经失败了……政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义上去,从冲击转到围攻的方法上去。”(3)写出材料三中“从冲击转到围攻的方法”的政策名称及作用。材料四:这次美国之行,给了我极强烈的印象。旧的金融界在崩溃,全国的经济生活以新的方式在改造……我认为,在美国,问题是在于深刻的改造,是在于建立计划经济……﹣﹣《斯大林和英国作家威尔斯的谈话》(4)材料四提及的美国“经济生活以新的方式在改造”指的是什么事件?“建立计划经济”是指此时美国经济发展的什么特点?这一特点开创了资本主义发展的什么新局面?(5)综合上述材料,谈谈对我国社会主义现代化建设的启示。28.18世纪60年代以来,出现了三次科技革命。随着科技的日新月异,人们的生活也随之发生着巨变。材料一:人们突然感到空间和时间都缩小了,于是人们的节奏也就加快……火车还教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表……﹣﹣钱乘旦、许洁明《英国通史》(1)写出材料一中“火车”的发明人。根据材料一,指出火车改变人类生活的表现。 材料二:至1914年,汽车、出租车以及卡车塞满了欧洲和美国的城市街道,造成了对石油、橡胶以及混凝土的新需求。正如这些新的交通工具把千万人在地理距离上连接起来一样,电报电话把他们联系在巨大的通讯网络中。﹣﹣《全球视野下的西方文明史》(2)说出材料二中“汽车”发明的时间和动力机械。根据材料二概括第二次工业革命的影响。材料三:计算机奇才常常在小小年纪就跟经纪人、金融机构执行官、各类企业家一样暴富……微软主席比尔•盖茨成为全世界最富有的人,其财富以数十亿计。﹣﹣[美]R.R.帕尔默著《现代世界史》(3)材料三中的“计算机”出现在哪一次科技革命中?列举计算机网络影响下形成的美国经济发展新模式及其特点。 (4)结合上述材料,谈谈你对科技发展和社会生活变化之间关系的认识。1参考答案一、选择题1-25BABACAAABCCABABADDCDCADBB二.非选择题(本大题共3题,26题10分,27题12分,28题13分,共35分.)26.①亚历山大.②《荷马史诗》.③华盛顿,④孟德斯鸠,⑤三权分立.⑥高度集中,⑦1991年.⑧欧洲,⑨柏林战役.⑩《格尔尼卡》.27.(1)俄国1861年改革;资产阶级性质的改革;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地.(2)倒幕运动和明治政府的成立;经济方面.(3)新经济政策;苏俄的国民经济得到了恢复和发展.(4)罗斯福新政;加强了国家对经济的干预和指导;使资本主义发展到了国家垄断资本主义新阶段.(5)善于抓住机遇,加强国际间的经济联系;要重视引进和发展高科技;要坚持改革开放,坚持以经济建设为中心,推动生产力的发展;要善于学习借鉴人类优秀的成果,敢于创新,勇于实践,制定适合本国国情的经济发展战略;要重视教育培养人才,坚持走和平发展的道路.(言之有理即可)28.(1)史蒂芬孙;改变了人的生活习惯;改变了人的出行方式;加快了人的生活节奏;改变了人的思想认识.(任意两点即可)(2)内燃机;加剧了交通拥堵;密切了人与人之间的联系;(言之有理,任意两点)(3)第三次科技革命;新经济;信息化和全球化.(4)科技发展推动社会生活质量的提高;科技发展推动社会生活水平发展;随着科技的日新月异,人们的生活也随之发生着巨变.(言之有理,皆可给分)人教版九年级历史上册期末试卷4一、选择题:(每小题3分,共60分)1、某学校在进行探究式学习活动中,要求学生撰写《文艺复兴简史》。为此,同学们收集了很多历史人物资料。其中,对文艺复兴做出突出贡献的人物是(      )A.伏尔泰  达·芬奇  哥白尼      B.莎士比亚  达·芬奇  但丁C.伏尔泰  孟德斯鸠  卢梭        D.托尔斯泰  贝多芬  莎士比亚2、近期,意大利政府展示了大航海家哥伦布写于1493年的一封信件的原件,里面详述了发现“新大陆”的细节。“新大陆”指            (    )A.非洲   B.美洲  C.亚洲    D.欧洲3、2015年5月,卡梅伦成功连任英国首相,并组建新内阁。英国女王伊丽莎白二是虽然是英国国家的象征,但她却不掌握国家的最高权力。这说明英国的政治制度是                  (    )A.君主立宪制   B.联邦制   C.共和制   D.民主制4、孟德斯鸠认为,立法权、行政权与司法权必须分置,否则自由便不复存在。在资产阶级创立新体制的过程中,最早贯彻这一思想的国家是(    )A.英国    B.美国     C.法国     D.日本5、对于如何读历史?毛泽东认为:“西洋史应特别留心法国大革命”。这主要因为法国大革命(   ) A.是一场“欧洲范围的革命” B.取得了民族独立,同时走上民主政治道路C.是工人阶级夺取政权的尝试D.彻底摧毁封建制,广泛传播民主共和思想6、崛起于法国动荡之际的拿破仑果敢刚毅,一生传奇。其是非成败,众说纷纭;身前身后,褒贬不一。如果以推动文明进步、创造文明遗产的角度肯定拿破仑,可选择的史实依据是     (   )①夺取政权,加冕称帝  ②打败反法联军,冲击欧洲封建势力,扩散法国大革命成果  ③征战欧洲,扩疆拓土  ④亲自主持编制并颁布实施《民法典》A.①③     B.①④   C.②③      D.②④7、一部纪录片中这样评述:“牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的大门。”上述两人的主要贡献分别是       (   )A.发现电磁感应现象、创制内燃机B.发现万有引力定律、研制改良蒸汽机  C.发明电灯、制造汽车中学D.提出相对论 创造了火车机车8、一百多年来,不同肤色的劳动者用不同的语言,用同样的旋律,唱着《国际歌》,它的诞生与哪次运动有关                          (   )A.巴黎公社   B.宪章运动     C.十月革命   D.里昂工人起义9、宪章运动中工人阶级提出的要求是     (   )①要求获得选举权   ②参与国家管理  ③反对斯图亚特王朝的统治  ④反对资本家的剥削 A.①②③      B.①②④       C.①③④  D.②③④10、小明在学习某历史事件时了解到以下内容:农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活。由此可以推断出他学习的历史事件是(   )A.美国南北战争B.匈牙利改革C.俄国1861年改革D.日本明治维新11、当日本在19世纪中叶开始面临西方资本主义国家的侵略威胁时,能够以这些国家为榜样,顺利地实现了本国的社会变革,走上独立的资本主义发展道路。文中的“社会变革”指            (   )A.大化改新    B.武装倒幕    C.明治维新  D.废除农奴制12、19世纪英国科学家发现了电磁感应现象。1866年德国人西门子研制出发电机,电作为一种高效、便捷的能源进人人类的生活。电的发明(   )A.使人类进入“蒸汽时代”      B.是第一次工业革命的标志性成就C.推动了第二次工业革命的进行  D.促进火车的发明13、第一次世界大战之所以被定性为一场帝国主义战争,是因为这场战争(   )A.因列强争夺殖民地而引发            B.交战双方都蒙受巨大损失C.推动资本主义国家进入帝国主义阶段  D.波及欧、亚、非及太平洋广大地区14、1914年6月,一个偶发事件点燃了一场燃遍全球的战火,这个偶发事件是             (  )A.萨拉热窝事件  B.凡尔登战役  C.国会纵火案 D.德国突袭波兰15、19世纪英国诞生的一项伟大的理论,戳穿了“上帝创造了万物”的谬论,把越来越多的人从宗教神学的无知、愚昧和落后中解放出来。该理论是(   )中学历史教学园地版权所有A.孟德斯鸠的三权分立说       B.牛顿的经典力学体系C.达尔文的生物进化论                D.爱因斯坦的相对论16、科学的发展推动社会进步,科技发明改变我们的生活。下列搭配正确的选项是(    )   A.莱特兄弟——汽车                 B.瓦特——飞机C.爱因斯坦——相对论               D.牛顿——进化论17、1770-1780年间,美洲是整个欧洲的注意力中心。……政治思想不仅仅由欧洲向美洲传播,也发生了反向的交流:大西洋彼岸的事件也影响了欧洲人,使他们希望改革甚至废除君主制。下面示意图符合材料观点的是     (     )18、19世纪中期,美国南北矛盾无法调和,这主要是围绕下列哪一问题(   )A.工业品进出口问题              B.是否开放国内市场C.奴隶制的存废问题              D.是否提高关税问题19、下列交通运输工具中,在第二次工业革命时期发明创造的有(   )①火车  ②汽车  ③汽船  ④飞机A.①③       B.①④          C.②③     D.②④20、法国史学家米西勒认为,14—16世纪欧洲封建社会末期是“人”和“世界”被发现的时代。这两个“发现”对世界历史产生的共同影响是(   )A.倡导人文主义                    B.发现了美洲大陆      C.把世界开始连为一体              D.促进了早期资本主义的发展二二、非选择题:(21题12分,22题16分,23题12分。共40分) 21、创新是民族进步和国家富强的不竭源泉,科技创新推动了近代英国、美国等资本主义大国的崛起,阅读下列材料:材料一:二百年年前,英国发生了一场完全不同的变革,这场变革没有你死我活的拼杀,而是通过和平的变革彻底改变了人们的生产和生活方式。                                                 ——改编自人教版《世界历史》九(上)材料二:以爱迪生为代表的美国众多发明家们的发明……成为创造财富的源泉,依靠强大的科技实力,美国在19世纪末远远赶上并超过在过去两个世纪一直走在前面的欧洲德国。——电视片《大国崛起》解说词材料三  “……1870年至1913年间……恰恰是一波经济全球化的大发展期,这波全球化的动力是英国,其对外商业扩张的同时,也使一大批“新兴国家”如美国、德国、日本在那一时代崛起,而英国的全球领导地位日益受到削弱……在全球秩序陷入瓦解的情况下,世界却缺乏新的领导者来维护基本秩序。”w   W w . x K b 1 .c o M                ——摘编自《“一战”发生机理时刻警醒当今世界请回答:(1)材料一中英国的“彻底改变了人们生产和生活方式”的“和平变革”是指什么重大事件?(2分)请写出这场“变革”使人类进入什么时代?(2分)   (2)根据材料二,回答19世纪末美国赶超欧洲德国的主要原因。(2分)结合所需知识,列举美国在这一时期交通运输业的新发明。(2分) 22、划时代的科学成就、先进的思想理念充实着人类文明的宝库。阅读材料,回答问题:【科学力量】材料一:“我们不把任何未经验证的意见接受作为真理,而是遵照必要的次序,从一步推演到下一步……不论多么深奥,最终都能发现。”(1)材料一告诉我们:科学追求真理要锲而不舍、求真求实。请完成下列填空:①牛顿以勤奋、观察入微闻名于世,其成就主要体现在天文学、数学、力学等方面。例如:___________________ 。(2分)   (3)据材料三,概括第一次世界大战爆发的原因。(2分)     (4)结合本题所给信息并结合所学知识,请你说说科技创新对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的积极意义。(2分)②在20世纪最后一期《时代》周刊称他为“天才、政治难民、人道主义者、原子和宇宙迷的开启者”,你认为这个“世纪人物”应该是___________________ 。(2分)【精神丰碑】材料二:它是一场反封建的思想文化运动,这场以人权对抗神权、以法律对抗专制、以科学对抗蒙昧的运动,是继文艺复兴之后,欧洲发生的第二次思想解放运动。它有力地批判了封建专制和天主教会,为资产阶级取得统治地位作了思想上和理论上的准备。(2)材料二反映的是哪一场思想解放运动?(2分)请列举这场思想解放运动的核心及代表人物。(4分)X  k B 1 . c  o m  材料三:德国电视二台最近在黄金时段播出了一部名为《马克思和阶级斗争》的10集纪录片。……学者认为,马克思“以人为本”的理念,对社会不公正问题的深入分析仍有很强的现实意义。目前,……很多城市里还有马克思阅读小组,“马克思”似乎回归德国人的生活了。                                     ——2011年2月23日中国广播(3)马克思主义诞生的标志是什么(2分)?依据材料三指出马克思“回归”德国人生活的理由。(2分)    【沉淀认识】(4)结合以上材料,请你谈谈思想解放与社会进步的关系。(2分) 23、阅读下列材料,回答问题。【为自由而战】材料一:华盛顿有所为,美利坚民族得以独立;华盛顿有所不为,美利坚人民不受其害。                        ——易中天《美国宪法的诞生和我们的反思》材料二:“一百多年前,一位伟大的美国人签署了《解放宣言》。这项很重要的法令像一盏希望的航灯出现在千百万黑人奴隶面前……”                                                                ——马丁﹒路德﹒金1963年8月的演说运用所学知识概括华盛顿有哪些“有所为”?(2分)材料二中,【为民主立法】材料三:摘自《人权宣言》第一条:在权力方面,人们生来就是而且始终是自由平等的……第六条:法律是公共意志的表现。……法律对所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。在法律面前,所有的公民都是平等的……第十七条:财产是神圣不可侵犯的权利,……任何人的财产不得受到剥夺。(2)《人权宣言》是哪个国家的文献?(2分)哪些规定体现出它在为民主立法?(2分)  【为统治而变】材料四:1861年改革是国内外形势挑战的结果,当时的俄国,危险和机遇并存,沙皇政府的当权者认识到了这一点,并实行各阶级阶层的利益分配。(3)材料四中的“危险”指的是什么?(2分)沙俄政府是怎样满足农民阶级利益的?(2分)三 参考答案一、选择题:(每题3分共60分)题号12345678910答案BDABADDBBD题号11121314151617181920答案BDCADBCACB二、非选择题:21、(1)科学技术对两次工业革命的巨大作用。(2分) (2)蒸汽时代、(2分)电气时代 (2分)(3)第一次工业革命:火车、轮船;(2分) 第二次工业革命:汽车、飞机(2分)(4)都大提高了生产力,促进了经济的迅速发展;(2分)也使一些欧美资本主义国家在完成工业革命之后,开始对落后地区的侵略和扩张。(2分) 22、(1)发现万有引力定律 (2分) 爱因斯坦(2分)  (2)启蒙运动(2分)  核心:理性主义(2分) 代表:伏尔泰或孟德斯鸠或卢梭 (2分)(3)《共产党宣言》的发表(2分),马克思“以人为本”的理念,对社会不公正问题的深入分析仍有很强的现实意义。(2分)(4)思想解放是新社会产生的号角,为革命提供了有力的理论指导,促进革命走向成功。或 思想解放是推动社会进步的强大动力。(2分)23、(1)南北战争(或美国内战)(2分) 新  课  标   第  一 网(2)1861年 (2分) (3)明治维新 (2分)努力发展教育(实行强制性义务教育);(2分)  (4)要维护国家的统一,为经济发展提供良好的环境;要坚持改革;要坚持对外开放,学习先进文明成果;要坚持“科教兴国”战略,大力培养人才。(2分)九年级历史上册期末试卷B卷一、单项选择题:本题共 20 小题,每小题 2分,共 20 分。1.世界文明古国都有自身独特的国家特色。与“种姓的国度”“西方文明的摇篮”“新月之乡”相对应的文明古国分别是()A.古埃及;古希腊;阿拉伯帝国B.古印度;阿拉伯帝国;古希腊C.阿拉伯帝国;古印度;古希腊D.古印度;古希腊;阿拉伯帝国2. 西方有一句谚语说:“辉煌属于希腊,宏伟属于罗马。”希腊的“辉煌”主要得益于A.种姓制度B.雅典民主政治C.中央集权制D.封邦建国制3.在公元前500年前后,东西方各个文明都出现了伟大的思想家、精神导师。他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活,因此这个时期也被称为是轴心时代。下列不能列为这一时期代表人物的是(    )                  A.           B            C          D4.中古西欧城市是自然地在一些位于交通路口的集市、废旧的古代城堡上兴起的。城市所集中的手工业和商业所构成的商品经济从一开始就对封建制度起着瓦解作用,城市里的市民阶级不断发展壮大,成为近代资产阶级的前身。从这段话中不能得到的信息是(    ) A. 中古西欧城市交通便利    B. 市民阶级是资产阶级的前身C. 城市通过斗争拥有了自治权 D. 商品经济发展冲击了封建制度5.将下列各项按时间先后顺序排序,正确的是()①罗马共和国建立②大化改新③穆罕默德统一阿拉伯半岛④巴黎大学、牛津大学的建立A.①②③④B.①③②④C.②①③④D.③②①④6.历史地图能够准确反映时空观念。下列现象发生在下图所反映的历史时空之中的是A.物种交流巩固了地中海的贸易中心地   B.西方走上了殖民扩张的道路C.达·伽马开创了人类环球航行的壮举  D.推动了文艺复兴的兴起7.下面大事年表揭示了 14—17 世纪欧洲历史发展的主题是()14 世纪前后欧洲出现资本主义萌芽14—16 世纪欧洲文艺复兴运动1492 年哥伦布到达美洲1640 年英国资产阶级革命开始A.欧洲的社会转型B.欧洲的思想解放C.欧洲的革命运动D.欧洲与世界的联系8.关于英法美资产阶级革命的相同点,以下说法正确的:①原因相同:都是资本主义经济的发展受到了封建专制制度的阻碍。②性质相同:都是资产阶级性质的革命。③革命动力相同:人民群众在三次革命中都起到了推动作用。④结果相同:都取得了胜利,都颁布了法律性文件来巩固政权。⑤影响相同:都促进了资本主义的发展,为工业革命提供了政治前提。A①②③④⑤          B②③④⑤     C①②③④         D①②④⑤9. 19世纪中期世界产生三股进步潮流,根据提示推知事件甲应该是: A英国资产阶级革命    B美国独立战争     C法国大革命     D工业革命10.“劳动者要获得法律上的自由,必然要付出巨额的代价,当他们刚刚跳出牢笼,面临的将是无形的枷锁。”下列事件符合这一评价的是(    )            A. 法国大革命    B. 日本明治维新    C. 俄国1861年改革    D. 巴黎公社二、组合列举(10分)11.代东西方文明各有特色。(1)大约公元前1894年,西亚地区的一个古代民族一阿摩利人建立了         王国。(2)阻碍了社会不同等级间的自由流动,严重束缚了印度社会发展的活力的制度是             (3)通过一系列对外战争,在公元前2世纪称霸地中海的是             12.宗教文化是人类文明的重要组成部分。(1)公元前6世纪,佛教在             诞生。(2)1世纪,基督教在罗马帝国统治下的               诞生。(3)为了实现                     地区的统一,穆罕默德创立了伊斯兰教。13.近代社会在不断发展变化.(1)19世纪末,随着电力的发明和广泛使用,人类社会进入                      。(2)1848年2月,马克思和恩格斯联合发表《      》,标志着科学社会主义诞生,开辟了                    新局面(3)         的作品深刻地展现了近代俄国社会的剧烈变动,代表作是《战争与和平》等。三、辨析改错(8分)14.在发展资本主义道路上,障碍重重。辨别下列史实的正误,在题前【】内,正确的打“√”,错误的打“×”并加以改正。【 】(1)19世纪中期,阻碍美国资本主义发展的主要障碍是英国殖民统治。改正:【 】(2)法国大革命前,封建专制制度阻碍了法国社会的发展。收正:【 】(3)克里木战争的失败,说明当时俄国社会发展的主要障碍来自民族危机。改正:【 】(4)为了解决资本主义发展的面临的问题,日本在倒幕运动后开展了大化改新。改正:四、材料解析(20分)15.美国的崛起始终是世界舞台上最受人瞩目的焦点。阅读下列材料,回答问题。(10分)材料一   美国,这个只有200多年历史的年轻国家,这是从殖民地中诞生的国家,史册中记载着辉煌的反抗殖民统治的战争,也留下了印第安人的血泪与奴隶制度的罪恶,独立战争和南北战争是美国历史发展的两个重要里程。(1)材料一中的“殖民地”原来属于哪个国家?“反抗殖民统治的战争”取得胜利的标志是什么?(2分)  (2)结合所学知识分析,独立战争和南北战争有哪些相同之处?(4分) 材料二  1894年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一经济强国。这一年,距离这个新国家的诞生仅仅118年,距离这片新大陆被发现也才400年。400年来,它从欧洲汲取营养,发展自己;118年来,它创造了自己的发展模式。(3)根据材料二和所学知识,你认为118年来,美国“创造了自己的发展模式“具体有哪些表现?美国的发展对世界其他国家的崛起有何启示?(4分)   18.阅读下列材料:材料一:材料二:法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不能买卖农奴和干涉他们的生活,农奴在获得“自由”时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买这块份地。材料三:藩:大名的世袭领地县:由中央任命官员管理的行政区域材料四:19世纪60—70年代俄国机器制造业统计表时间企业数工人数(人)产值(千户布)1860年991160079541879年2874200051937材料五:在政府大力推动下,日本经济迅速发展,在当时世界上也很罕见。1868—1887年间,日本经济年平均增长速度达到32.2%。   (1)结合材料一和所学知识,说说俄国和日本改革前分别面临着哪些危机?      (2)材料二是什么法令?材料三反映了日本的哪项改革措施?     (3)这两次改革的性质都是什么?日本的这次改革中,最能体现这一性质的条款是什么?这两次改革为资本主义的发展提供了哪些条件?     (4)结合上述材料,你认为俄国1861年改革和日本明治维新在影响方面有何共同点?     (5)学习了俄国1861年改革和日本明治维新后,你认为对我们国家的经济建设有何借鉴意义?     五、活动与探究(12分)17.安庆市某校九年级历史兴趣小组开展有关近代欧洲社会发展的探究活动,请你参与活动。【地图说史  再现史实】     图一   西欧示意图         图二  19世纪中后期英国海外贸易示意图(1)15世纪开始,为了开通前往东方的海上航线,最早在海上进行探险的国家是图一中的   和       两个国家。(填写字母即可)(2分) (2)图二反映英国在当时拥有“世界工厂”的地位。分析英国取得这一地位的主要原因。(2分) 【史料文字   探究转变】16~19世纪是欧洲文明发展的关键时期,在这一时期欧洲社会发生了三个渐进的“转变”。第一个“转变”是由君主制转向民主制,民主制里面包括“虚君”,包括君主立宪。第二个“转变”是由农业国家、农业文明转到工业文明,这也是个进程。……第三个“转变”,由于“工业革命”的发展,经济的发展,物质文明的发展,影响了思维的模式。-----陈乐民《欧洲文明十五讲》(3)依据材料结合所学知识,归纳概括推动欧洲文明在16~19世纪这一关键时期发展的基本因素。(6分) 【以史为鉴   指引前进】(4)16-19世纪欧洲社会的发展历程对我们今天的社会主义现代化建设有何启发?(2分)   18.历史学习的方式多种多样,为提升同学们的学科素养,张老师运用了不同的方法,设计了如下学案,请你完成相关学习任务。任务一:【运用表格——归纳知识】(1)完成下表文艺复兴启蒙运动国家意大利________核心思想________自由、民主、平等性质________代表人物但丁________任务二:【图片回放——链接知识】(2)上述图片反映的历史事件分别是什么? 请写出这三件历史事件的共同点两项     任务三:【构建联系——阐述过程】材料:19世纪末20世纪初英、法、美、德力量对比英国法国美国德国1860年世界工业生产量12341910年世界工业生产量34121910年殖民地面积位次1245(3)英法美德实力对比发生了什么变化?  引起这一变化的原因是什么?     (4)材料反映了什么问题?导致了什么结果?     (5)学好历史,必须根据历史学科知识特点,掌握科学记忆的方法。请写出一例你认为比较有效的记忆历史知识的方法。    参考答案1-5DBDCB      6-10BABDC11.(1)古巴比伦(2)种姓制度(3)罗马共和国2.(1)古印度(2)巴勒斯坦(3)阿拉伯半岛13.(1)电气时代(2)共产党宣言国际工人运动(3)列夫·托尔斯泰14.(1)×,将“英国殖民统治”改为“南方黑人奴隶制”。(2)√。(3)×,将“民族危机”改为“农奴制”。(4)×,将“大化改新”改为“明治维新”。15.(1)英国。英美签署《巴黎和约》。(2)爆发的原因相同:都是资本主义发展受到阻碍;性质相同:都是资产阶级革命;作用相同:都推动了资本主义经济的发展。(3)表现:推翻殖民统治,赢得国家独立;实行联邦制,开创了民主政治;废除奴隶制,维护国家的统一。要不断完善政治制度;要维护国家的统一。16.(1)农奴制阻碍资本主义的发展(或农奴暴动频繁);美国首先打开日本大门;幕府统治阻碍了资本主义的发展。(2)废除农奴制;废藩置县。(3)资产阶级改革;学习西方先进技术,鼓励发展近代工业。条件:劳动力、资本、市场。(4)促进了资本主义的发展。(5)要向先进国家学习;努力发展教育、坚持改革开放。17.(1)DB(2)英国率先完成了工业革命。(3)基本因素:资本主义经济的不断发展;资本主义政治制度的确立及发展;科学技术和交通运输的进步;思想的不断革新。(4)走科教兴国之路;与时俱进,开拓创新;等等。18.(1)法国;人文主义;资产阶级性质的思想解放运动;伏尔泰(2)英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命。都是资产阶级革命、都促进资本主义的发展、都是资本主义的发展受到阻碍的斗争等。(3)英法实力下降,美德实力增强。第二次工业革命。(4)帝国主义政治经济发展不平衡、最终导致一战的爆发。(5)对比记忆法、归纳总结法等。  ●●● END ●●●怎么获取配套视频练习等资料?扫描下方二维码▼免费领取方式点击左下方【阅读原文】即可领取全套资料图文来自网络,版权归原作者,如有不妥,告知即删点击阅读原文下载全册PPT课件动画教案习题朗读试卷电子课本整套资料点亮【在看】,让更多人看到此文哦!

APP观看

扫码安装,或者